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Ocho trucos para elaborar un menú de Navidad low cost

17 diciembre 2018

Borges - Menu navideño

No es necesario gastarse una fortuna en ostras y foie para disfrutar de un menú de Navidad gourmet. Toma nota de estos ocho sencillos trucos para ahorrar en las comidas de estas fiestas sin que nadie lo note.

1- Usa siempre productos de temporada. Abaratarás mucho el coste si escoges frutas y verduras de temporada en lugar de optar por productos exóticos. ¡Además, están más buenas y puedes idear recetas la mar de originales! ¿Qué tal un flan de castañas?

2- Sustituye las carnes y los pescados más caros (cordero o marisco) por otros más económicos, que pueden ir desde el pollo o el pavo a pescados como la merluza.

3- No inviertas un dineral en vinos y champanes. En el supermercado puedes encontrarlos de buena calidad y a precios razonables.

4- No cocines más de la cuenta. Trata de ajustar bien las cantidades: recuerda que al final siempre sobra.

5- Planifica el menú y no salgas de ahí: bastarán aperitivos, entrantes, plato principal y dulces navideños.

6- Compra todo lo que puedas con antelación, desde carnes y pescados que puedan congelarse a bebidas y dulces que se conserven bien.

7- Apúntate al do it yourself. Desde panes a pastelería, pescados marinados… ¡Incluso puedes prepararte tú el foie micuit! Tus invitados agradecerán el trabajo artesanal y ahorrarás un dinerito.

8- Olvídate del menú infantil. Representará un gasto extra y estrés innecesario: los niños estarán encantados de comer lo mismo que los mayores (además, solo tendrán ojos para sus regalos).

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